Características de los edulcorantes no calóricos y su uso en niños

Calzada León Raúl, Altamirano Bustamante Nelly

Resumen


Se presentan la forma de obtención, las características físicas y quí- micas, el metabolismo y eliminación, el grado de dulzor, el resabio que dejan después de su ingestión, la dosis máxima recomendada, el nivel de seguridad y los estudios realizados en búsqueda de efec- tos secundarios y tóxicos, así como alteraciones en el crecimiento y en el desarrollo de niños (en grupos de edades que van desde recién nacidos, incluyendo prematuros, hasta los que terminan la pubertad) de los edulcorantes no calóricos que se utilizan como sustitutito de azúcar, así como la seguridad de su uso en niños. Estos aspectos se señalan para: aspartame, acesulfame-K, sucralo- sa, sacarina, ciclamatos, thaumatina, D-tagatosa, estevia y alitame.

Palabras clave


Edulcoratnes no calóricos;aspartame;acesulfame-k;sucralosa;sacarina

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DOI: http://dx.doi.org/10.18233/APM34No3pp141-153

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