Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en hiperfenilalaninemias

  • Sara Guillén-López Acta Pediátrica de México
  • Romina Rodríguez-Schmidt
  • Marcela Vela-Amieva
Palabras clave: Hiperfenilalaninemias, ácidos grasos de cadena larga, ácido docosahexaenoico,

Resumen

Los pacientes con hiperfenilalaninemia (HFA) deben restringir el consumo de alimentos con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI-CL) como los de origen animal, lo cual puede propiciar deficiencias causantes de trastornos neurológicos, que no se explican con las variaciones en las concentraciones de fenilalanina en sangre. Se ha demostrado que los pacientes con HFA se benefician con suplemento de ácido docosahexaenóico (DHA), ácido graso poliinsaturado de cadena larga (AGPI-CL) esencial que cumple diversas funciones en el cerebro y la retina. Sin embargo, son necesarios más estudios para determinar la dosis y las fuentes de DHA, en las distintas etapas de la vida.
Publicado
2014-07-09
Cómo citar
Guillén-López, S., Rodríguez-Schmidt, R., & Vela-Amieva, M. (2014). Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en hiperfenilalaninemias. Acta Pediátrica De México, 33(6), 335-339. https://doi.org/10.18233/APM33No6pp335-339
Sección
Artículo de revisión