Citotoxicidad de la quercetina y su efecto sobre el transporte celular de glucosa
Resumen
INTRODUCCIÓN: La quercetina (QT) es un flavonoide vegetal con propiedades antioxidantes y antidiabéticas que podría mejorar el tratamiento de niños y adolescentes con obesidad y diabetes. Recientemente se comercializa en suplementos alimenticios, por sus efectos benéficos en la salud. Sin embargo, no se han determinado la toxicidad y las dosis seguras de QT en humanos.
OBJETIVO: Determinar la toxicidad de QT en cultivos de células humanas sanas y evaluar su efecto sobre la movilización de glucosa extracelular.
MATERIALES Y MÉTODOS: Las células HA19 se cultivaron a confluencia en medio DMEM-F12 suplementado con 10% de SFB, antibiótico y antimicótico al 1%, a 37oC con atmósfera de CO2 al 5%. Se expusieron a concentraciones de QT de 0.3 a 30 μg/mL por 24 horas. Se emplearon tres presentaciones de quercetina: estándar puro (QTS), suplemento alimenticio (QTC) y extracto acuoso de moringa (Mor). Se evaluó la toxicidad de la QT por tinción de las células sobrevivientes con violeta de cristal, y la concentración extracelular de glucosa por la actividad de glucosa oxidasa.
RESULTADOS: La QTS provocó muerte celular proporcional al aumento de su concentración. La QTC fue más tóxica a bajas concentraciones. La QT en el extracto vegetal (Mor) tuvo efecto citoprotector a las concentraciones más altas. La QT indujo el transporte de glucosa desde el medio hacia las células en las tres presentaciones.
CONCLUSIONES: La QT en forma comercial (QTC) fue más citotóxica que el extracto vegetal, por lo que el flavonoide de fuente natural podría ser más seguro de consumir.