Intolerancia alimentaria en recién nacidos prematuros tardíos: experiencia de un centro

  • Sema Arayici akdeniz university
  • Evrim Alyamac Dizdar
  • Gulsum Kadioglu Simsek
  • Fatma Nur Sari

Resumen

OBJETIVO: Determinar la frecuencia y características clínicas de los prematuros tardíos con intolerancia alimentaria.

MATERIALES Y MÉTODOS: Para el estudio se revisaron retrospectivamente las historias clínicas de 426 lactantes con una edad gestacional de 340/7 a 366/7 semanas. Se registraron las características clínicas y demográficas de los recién nacidos prematuros tardíos y los episodios de intolerancia alimentaria.

RESULTADOS: Un total de 54 niños prematuros tardíos con intolerancia alimentaria fueron evaluados y comparados con 178 niños sin intolerancia alimentaria. Los datos demográficos iniciales fueron similares entre los grupos. La duración media del período de intolerancia fue de 2,3 ± 1,2 días. El tiempo hasta la alimentación enteral completa fue significativamente mayor en los lactantes prematuros tardíos con intolerancia alimentaria en comparación con los lactantes sin intolerancia alimentaria (8 ± 2,3 frente a 5,2 ± 1,7 días, respectivamente, p<0,001). Las tasas de lactancia fueron similares entre los grupos. La tasa de uso de procinéticos en el grupo de intolerancia alimentaria fue del 37%. No hubo diferencias entre el tiempo hasta la alimentación enteral completa y la duración de la nutrición parenteral entre usuarios y no usuarios de procinéticos.

CONCLUSIONES: Aunque las edades gestacionales de los prematuros tardíos son cercanas al término y su tamaño es relativamente grande, no son como los recién nacidos a término. Estos bebés deben ser seguidos de cerca en términos de problemas de alimentación, así como de muchas morbilidades.

PALABRAS CLAVE: Recién nacido prematuro, nutrición enteral, dificultades de alimentación, morbilidad

Biografía del autor/a

Evrim Alyamac Dizdar

Division of Neonatology, Ankara City Hospital, University of Health Sciences, Ankara, Turkey.

Gulsum Kadioglu Simsek

Division of Neonatology, Ankara City Hospital, University of Health Sciences, Ankara, Turkey.

Fatma Nur Sari

Division of Neonatology, Ankara City Hospital, University of Health Sciences, Ankara, Turkey

Publicado
2024-09-23
Cómo citar
Arayici, S., Alyamac Dizdar, E., Kadioglu Simsek, G., & Nur Sari, F. (2024). Intolerancia alimentaria en recién nacidos prematuros tardíos: experiencia de un centro. Acta Pediátrica De México, 45(5), 436-442. https://doi.org/10.18233/apm.v45i5.2734
Sección
Artículo original