Alergia a las proteínas de la leche de vaca: Revisión bibliográfica
Resumen
La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) es una reacción inmunológica reproducible ante la exposición a las proteínas de la leche de vaca. El diagnóstico de la APLV se basa en una prueba de provocación oral alimentaria tras una dieta de eliminación y se describen otras pruebas complementarias, como la prueba cutánea de hipersensibilidad y la medición de IgE en suero (α-lactoalbúmina y β lactoglobulina). En el presente artículo de revisión se proporciona una visión integral y actualizada de la APLV. Con énfasis en los métodos diagnósticos y las consideraciones clínicas para evitar el subdiagnóstico. Además, se enfatiza en la importancia del microbiota intestinal en la APLV y se mencionan algunos síndromes específicos no mediados por IgE, como la proctitis y proctocolitis alérgica inducida por PLV y la enterocolitis inducida por PLV.
PALABRAS CLAVE: hipersensibilidad a la leche, leche de soya, fórmulas infantiles, APLV