Alergia a las proteínas de la leche de vaca: Revisión bibliográfica

  • Verónica Morales Vindas Médico https://orcid.org/0000-0003-2022-9868
  • Eric Greenwood González Médico
  • Dayan González Vargas Médico
  • José Pablo Murillo Salas Médico

Resumen

La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) es una reacción inmunológica reproducible ante la exposición a las proteínas de la leche de vaca. El diagnóstico de la APLV se basa en una prueba de provocación oral alimentaria tras una dieta de eliminación y se describen otras pruebas complementarias, como la prueba cutánea de hipersensibilidad y la medición de IgE en suero (α-lactoalbúmina y β lactoglobulina). En el presente artículo de revisión se proporciona una visión integral y actualizada de la APLV. Con énfasis en los métodos diagnósticos y las consideraciones clínicas para evitar el subdiagnóstico. Además,  se enfatiza en la importancia del microbiota intestinal en la APLV y se mencionan algunos síndromes específicos no mediados por IgE, como la proctitis y proctocolitis alérgica inducida por PLV y la enterocolitis inducida por PLV.

PALABRAS CLAVE: hipersensibilidad a la leche, leche de soya, fórmulas infantiles, APLV

 

Publicado
2024-09-23
Cómo citar
Morales Vindas, V., Greenwood González, E., González Vargas, D., & Murillo Salas, J. (2024). Alergia a las proteínas de la leche de vaca: Revisión bibliográfica. Acta Pediátrica De México, 45(5), 472-487. https://doi.org/10.18233/apm.v45i5.2668
Sección
Artículo de revisión