Evaluación nutricional del paciente con fenilcetonuria (PKU)

Sara Guillén-López, Leticia Belmont-Martínez, Cynthia Fernández-Lainez

Resumen


Para realizar un adecuado diagnóstico nutricio y dar un tratamiento personalizado a pacientes con PKU, es necesario evaluar el estado nutricional. Entre los parámetros de la evaluación del estado nutricio se encuentran indicadores antropométricos: peso, talla, circunferencia cefálica; bioquímicos: proteínas, aminoácidos, vitaminas, nutrimentos inorgánicos, ácidos grasos esenciales; clínicos: deficiencias en pelo, piel, cavidad bucal, ojos, etc.; dietéticos: cuantificación de la ingestión de energía, macronutrimentos y micronutrimentos por medio de diversas herramientas como el recordatorio de 24 horas; por último, es necesario considerar la interacción de diversos nutrimentos
como carnitina, ácidos grasos y vitaminas del complejo B, entre otros, así como con medicamentos, por ejemplo anticonvulsivos, con el fin de hacer un plan de alimentación adecuado y prevenir cualquier deficiencia nutricia futura. Es importante evaluar el estado de nutrición de manera frecuente en los pacientes con PKU, ya que el tratamiento dietético es fundamental para evitar problemas neurológicos.

Palabras clave


evaluación nutricional;PKU;nutrición;;

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DOI: http://dx.doi.org/10.18233/APM33No6pp315-318

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