Actualidades en el tratamiento nutricional de pacientes con galactosemia clásica

  • Lizbeth López Mejía
  • Mónica Vergara Vázquez Dirección de Atención a la Salud Materna y Perinatal, Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva, Secretaría de Salud, Ciudad de México
  • Sara Guillén López Dirección de Atención a la Salud Materna y Perinatal, Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva, Secretaría de Salud, Ciudad de México
  • Fabiola López Olivan Dirección de Atención a la Salud Materna y Perinatal, Centro Nacional de Equidad de Género y Salud Reproductiva, Secretaría de Salud, Ciudad de México

Resumen

La galactosemia clásica es un error innato del metabolismo de los hidratos de carbono. Existe evidencia reciente que iniciar el tratamiento de forma temprana puede revertir, exitosamente, las complicaciones de esta enfermedad. El tratamiento nutricional cambió en los últimos 20 años; en la actualidad consiste en una dieta restringida de por vida en las principales fuentes de galactosa, como los lácteos y sus derivados, vísceras y productos de soya fermentada. Entre los alimentos permitidos están todos los tipos de frutas, verduras, leguminosas (incluidos los productos con soya no fermentada), oleaginosas, productos de origen animal, aditivos como caseinato de sodio y calcio. La medición de las concentraciones de calcio y vitamina D en plasma es necesaria como parte del seguimiento de estos pacientes. La educación nutricional a pacientes y familiares es importante para mantener las restricciones dietéticas de por vida.

 

PALABRAS CLAVE: Galactosemia clásica; metabolismo de los hidratos de carbono; galactosa- 1 fosfato; galactosemias; metabolismo de carbohidratos.

Publicado
2018-11-22
Cómo citar
López Mejía, L., Vergara Vázquez, M., Guillén López, S., & López Olivan, F. (2018). Actualidades en el tratamiento nutricional de pacientes con galactosemia clásica. Acta Pediátrica De México, 39, 75S-80S. https://doi.org/10.18233/APM39No6pp75S-80S1724
Sección
Artículo de revisión